記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

母の日の晩ご飯

昨日母の日ということで、猪名川ライドの帰りに三国商店街で
カーネーションゲットしてプレゼント。
奥さんの家事負担軽減デーということで、帰って即効シャワー浴びて、台所に立つ。
今日は18番の麻婆豆腐!
味付けも具もいたってシンプル。
自分で言うのもなんだが、そんじょそこいらの中華屋には負けない味。
ちゃちゃっと作ってハイどうぞ!
ポイントは、豆腐は絹ごしを使うこと!


↓ちょい辛なので、卵をつぶしてマイルドにして食べる


困ったのはコハの晩ご飯。さすがにまだ刺激が強いので、
同じ食材でコハ用のメニューを即興で創作。
豆腐に片栗まぶして軽く焼き揚げ。
ミンチと食感のアクセントに枝豆をテンメンジャンで炒めそぼろにし、
豆腐に乗せ、その上からあんかけ風にした和風出しをかける。
特製揚げ出し豆腐なり。
コハ、おいしかったのか、ものすごい勢いでむしゃむしゃ食べてくれた。


↓味見したかった〜(ってしてないのかよ)