記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

これなーんだ?

今日はなぜかこんな業務。
まるで理科の実験のようなことをしていますが、
これは一体なんでしょう?
カニでもいそうな感じですが、カニは関係ありません。



実はこれ、醤油を造っております。
大豆と小麦、塩などを混ぜた醤油の素となる酵母に水を入れてシャッフル。
これを時々、空気を入れてあげ、発酵で膨張したガス抜きを繰り返すだけで
あとはただ放っておくだけで1年もすれば立派な醤油になるそうです。
醤油だけなく、酒や味噌など醸造作業って興味深いですよね〜。
(ちなみに酒は個人で作ったら密造で罰せられます)
ガス抜きを忘れるとペットボトルが爆発するらしいので忘れないようにしないと…
だいぶ先ですが、出来上がったらまた報告します。