ご近所めんライフ 〜らーめん戦国時代〜
金曜日、たまたまJR大阪駅を通りがかったら、
西梅田スクエアで「らーめん戦国時代」なるイベントがあったので
ちょいと覗いてきました。
参加しているお店は京阪神から10店舗で、
イベントの3日間だけのオリジナルラーメンが供される。
「塩元帥」「中村商店」「らーめんstyle JUNK STORY」など
大体すでに食べたところばかりだったので、
どうせならまだ行ったことないお店にトライということで2店をチョイス。
まず1店目は「京都千丸しゃかりき」。
大阪市内の店はまあ行けるので、京都のお店をというのと、
西京味噌仕立てというのに惹かれて。
濃厚な豚骨スープに、びしっと細麺。
そこに大き目のチャーシューが横たわり、そこに西京味噌が乗る。
そこそこ美味しかったが、味噌の味が強すぎて、
他の味を消してしまている感じがしました。
味噌はやっぱり難しい!
お次は、福島の「中華そばムタヒロ」。
濃厚なスープで勝負する店が多い中で、野菜たっぷりの塩ラーメンに注目。
ちょっと黄味がかった懐かしい味のチキンスープに合わせるのは、
びっくりするほどの極太麺。
この一見ミスマッチな組み合わせが最高!
シャキシャキのモヤシなど野菜もボリューム満点で、
フライドチキン風のお肉がこれまたナイス!
ラーメンとタンメンの違いがあんまりよくわからないけど、
これは久々にヒット!
ということでさすがに2杯食べてギブアップ。
こういうグルメイベントって、
せっかくたくさんのグルメやお店が集結しているので、
客の側からしたら、できるだけたくさんのグルメ、お店を回って
ちょこちょこ色々な種類のものを食べたいと思うと思うのだが、
このイベントはチケットが1枚800円と結構高い。
その分、分量はお店で供されるのとほぼ同じボリュームがあるのだが、
そうすると食べれてもせいぜい2杯が限度。
それなら、量は半分でいいからワンコインにするとかすれば、
もっとたくさんのお店を試せるのになあ。
最近のグルメイベントは、主催側が内輪で盛り上がりたいだけで、
客側が置いてきぼりのものが随分多い気がする。