ご近所めんライフ 「近」「シロマルベース」「ありがたいが」「らーめん浩平」
ひさびさに麺ライフまいります。
まずは、久々に坦々だなと思い立ち、ご近所の定番の「近」さんへ。
せっかくなんでつけ麺大盛りにしたのだが、
スープの出来があまり満足できる感じじゃなかった。
どうもこの日だけ調子悪かったのか、
あるいは落ちてしまったのか、むう…
おいしかったシナチクもクオリティダウンで残念。
お次は、最近めっぽうハマっているのが、一風堂のコンセプトショップ
「シロマルベース」の店舗限定ラーメン「スタミナベース」。
濃厚はとんこつスープに、激細のハリガネ麺、
そこに甘辛く煮込んだ豚肉に大量のしょうがと玉子。
博多ラーメンと徳島ラーメンのドッキングのようなこのラーメン最高です。
白飯との相性もバツグンで食欲がとまらん!
お次は、会社の近所にまたもや新店「ありがたいが」がオープン。
短命に終わったうどん屋さんの居ぬき。
ラーメンは塩、つけ麺は醤油、まぜ麺もあるようです。
今回はつけ麺にしてみました。
決してクオリティ低いわけじゃないけど、
激戦区の西中島ではちょっと存在感が薄いかなあ。
ラストは自宅の本当に近所にオープンした新店「らーめん浩平」
オープン当初の夏場はまさかの冷やし麺オンリーで営業されていて
怪しいなあと思っていましたが、聞くところによると、
今や西中島発の超人気ラーメングループ「人類みな麺類」のプロデュースだそう。
あそこは本当にいろいろトリッキーなことを仕掛けてきます。
で、ようやく温かいラーメンを出すということで、行ってきました。
スープは本家を受け継いだ醤油でなかなかのお味。
面白いのが麺で、なんと麺の中に大葉が練り込まれている。
大葉、大好きなんですよ!
トッピングにもどっさり大葉がのっけられて、醤油の濃厚な味と、
さわやかな大葉のコントラストが見事でした。
ごちそうさん!