記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

キンメのしゃぶしゃぶ

先日、天満市場に買い出しに行くと、
魚屋に見事なキンメ鯛が並んでいた。
思わず今晩はキンメのしゃぶしゃぶだ!となって、
購入し、簡単に柵にさばいてもらう。
家で一口に切り分ける際はできるだけ厚めに。
他の具材も〆を想定して、できるだけシンプルに。
湯だった出汁にさっとくぐらせ、表面が白くなったら食べごろ。
内側の半生具合と、表面のフワフワ感、そしてキンメ独自のうま味と甘味!
去年のベストグルメにも選んだけど、やっぱりバリウマです!
真鯛やタラよりも甘味が豊かだし、
ブリよりもしつこくなく臭みもないので
お魚のシャブシャブをするなら絶対キンメがおすすめ。
〆の鯛茶漬けがまたたまりません!


↓キンメのしゃぶしゃぶ


↓〆は鯛茶漬け