記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

ご近所めんライフ 「一路發」「大杉製麺」「すなお軒」「つぼや」「塩元帥」

最近は麺ばっかり食べている気がする。
ということでめんライフ。


まずは西中島の人気台湾料理店「一路發」でランチ。
冷し中華です。
さっぱりとしたレモン風味が効いたタレは清涼感抜群で、
蒸し蒸しした季節柄たまりません!
なかなかおいしゅうございました。


↓一路發(イロハ)の冷し中華


続いてはおなじみの大杉製麺
いつもついついラーメンを注文するのだが、
今回初めてつけ麺を注文してみました。
が、麺のうまさを前面に出すべきつけ麺にしては特徴がなく、んんん〜。
ラーメンはあれだけ美味しいのに、ちょっとの違いで全然違うんだなあ。


↓大杉製麺のつけ麺


つづいてもおなじみすなお軒。
結構ここの昔ながらの中華そば好きです。
麺も細麺でガシガシ系なのでスープに絡んでうまいのだが、
最近ちょっと甘味が濃くて後味がベタつく。


↓すなお軒の中華そば


続いては、めずらしく「つぼや」を利用。
カレーつけ麺は、開き直ったジャンク感が逆に潔くてよい。
ラーメンなのかつけ麺なのか、カレーなのかもはやわからないが、
満足できれば何でもよし。


↓つぼやのカレーつけ麺


ラストもおなじみの塩元帥。
ひさびさにまともに塩つけ麺を注文。
こう食べるとやはり、この店のスペックの高さを痛感します。


↓塩元帥 塩つけ麺