記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

レア酒入手

月曜日。観劇ののち、ふらっとこちらへ。
お宝ザックザクの山中酒の店へ。
早速、キンキンの冷蔵室へお邪魔して、隅々まで拝見。
少し前まで奥の冷蔵室は見れなかったような気がするのだが、
そちらも開放されていました。
もうここにいて酒瓶のラベルを眺めているだけでもシアワセ。
ずっといたいけれど、さすがにガンガン冷房かかっているので、
そろそろ目星を。


↓山中酒の店


↓圧巻の冷蔵室


↓お宝さがし!


で、ここ2年ほどずっと探していたお宝を発見してしまいました!
その名も「川口納豆」。
一目でびっくりのパンチありすぎるラベルですね。
納豆菌と言えば、酒づくりにとっては大の天敵なわけです。
もちろん、納豆菌を使ったお酒というわけではなく、
宮城で昔ながらの納豆を作っている「川口納豆」さんが
自社田で栽培した美山錦を、
ちょうどご近所にある「金の井酒造」さんがコラボして醸した酒です。
前々からその存在は知りつつも、
関西ではほとんど流通をしていないお酒なので、
ようやく出会うことができました。
こんな酒までストックしているなんて山中さんの底力を感じました。
まだしばらくは開封しないのでお酒の品評はまた今度。


↓川口納豆