記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

ご近所めんライフ 「えびす丸」「大阪にぼ二朗 加藤屋」「シロマルベース」「塩元帥」「そば処祐」

最近グルメ記事が停滞気味なので一気に。
どうも最近、会社の近くでよく利用している
三ツ星製麺所の営業が安定せず、ひょっとして閉店したのかなあ?
経営移譲してなにかあったのか?
その影響は少なからずあって、ほかのお店が混んで大変。


さて、今回の1軒目は、
ニューフェイスながらすでに行列の絶えないお店「えびす丸」。
味は丁寧なつくりとわかる旨みなのだが
いつものことながらオペレーションが悪すぎ。


↓えびす丸 濃厚鶏白湯


つづいては、珍しく二郎系、「大阪にぼ二朗 加藤屋」。
ここも周辺に専門学校が多いので常に混雑。
がっつり、野菜マシマシ、タレマシマシ、脂マシマシがウリだけど
野菜の高騰の影響か、かなりショボくなってしまった。


↓加藤屋 醤油


時々ムショーに食べたくなるのが、
東通り商店街にある「シロマルベース」限定のスタミナベース。
濃厚なとんこつスープに、バリカタ細麺、
がっつり豚生姜焼きをインして、生卵がドボン。
素晴らしすぎるコンビネーション。
ウマシ!


シロマルベースのスタミナ


いつもの塩元帥さんで、あえての味噌。
お味噌は大阪天満宮前にある老舗のとりゐ味噌さんのもの。
滋味深く、優しい甘みが広がりウマシ!


↓塩元帥の味噌ラーメン


続いても味噌。
えびす丸の横にある蕎麦屋さん「そば処祐」の味噌煮込みうどん。
鍋グッツグツでサーブされるので注意して食べないとやけど必至だけど、
とにかく体が温まるし、うまいのです。


↓そば処祐の味噌煮込みうどん