記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

酒 横山五十 純米大吟醸 うすにごり 生

長崎県壱岐島の重家酒造の酒。
壱岐と言えば麦焼酎発祥の地と言われ、
沖縄の泡盛、熊本の球磨焼酎とならび地理表示的が認められた
産地ブランド壱岐焼酎が有名ですが、
昔は日本酒の製造もされていたことがあります。
そんな一度途絶えてしまった息の地酒を復活させたいという
重家酒造の横山さんの熱意が生み出したのがこのお酒。
ただ、今はまだ山口の澄川酒造場(東洋美人)さんに
間借りをして作られていますが、
近い将来100%壱岐の地酒造りを目指しておられます。



香りはほの甘く、味わいもフルーティーながら、
ベタベタとまとわりつくことなく、すぅ〜っとキレていく感じ。
なんだか東洋美人の酒質に近い感じがします。
ホタルイカとの相性もバッチリ。