記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

魯肉飯(ルーローハン) フィーバー!!

年末年始のわが家の一番ヒットは「魯肉飯(ルーローハン)。
前々から大好きなのだが、
先日京都の「微風台南」さんでいただいて、
そのおいしさを再確認。
鉄は熱いうちに打てとばかりに、早速厨房で自作しました。


年末の夜中に、豚バラブロックと対峙。
これを細かく細かく1cm角のブロック状にコマ切れ。
これが結構手間なので、
時間なければ、ミンチ肉や、スライス肉とかでも作れるのだけど
やっぱりブロック肉から切り刻んで作る方が断然おいしいのだ。


↓いざ


お肉を、ゴマ油でじゃじゃッと炒めたら、
ここで今回のミソとなる八角を投入。
これだけでアジアンな香りが立ちます。


↓豚バラブロックをコマ切りに


八角(別名スターアニス)投入


あとはひたすら炒めて、調味料を投入して、
多めの水で浸してグツグツ。
40分ほど弱火で煮込んで水分が1/3ほどになったら完成。
難しい工程もなく簡単レシピです。
汁も一緒に飯にぶっかければ出来上がり♪


↓グツグツ


↓出来上がり♪


↓お供には青菜と小エビ炒め


これが我ながらめちゃくちゃ旨い!
豚の角煮だと脂身の部分が気になったりするんだけど、
アジアンな風味が臭みを消してくれて、
コマ切れになるといい食感に変身。
奥さんからはお店のよりおいしいと絶賛。
早速、3日後にはアンコールを受けてまた作りました。
というわけで、わが家の定番レシピの仲間入り!!


↓アンコールのお応えして別日に