記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

自家製とんこつ味噌ラーメン&ルーロー飯

日曜日。思い立ってラーメンこさえる。
冬に仕込んだ自家製味噌がものすごく美味しく仕上がったのだが、
使っても使っても一向に減らないので
何か利用する手立てはないか考え、ラーメン作れないかと。
ということで、さっそく市場へ行って出しガラをゲットしに行ったのだが
たまたま鶏精肉屋さんが閉まってたので、
隣の肉屋さんで豚骨をゲット。


↓豚骨


まずは、豚骨を寸胴に入れ、ひたひたまで水を入れる。
そして一度沸騰させるとアクがぶわあっと出てくるので
一度湯を全部捨てて鍋を洗う。
豚骨にもアクがこびりついているのでさっと洗い落とし、
再び鍋へ。
そこに適当に切った人参、玉ねぎ、青ネギ、にんにく、しょうがを入れ
煮込みます。


↓ひたすら煮込む


時々アクを取るのと、減った分の水を足しながら、
常にコポコポするくらい、だけど吹きこぼれない程度の火力をキープ。
コポコポさせて、骨をぐらつかせないとなかなか出汁が出にくい。
2時間ほどかけていくと徐々に白濁してきました。
本当はもっと骨が粉々になるくらいまでひたすら煮込む方がいいのだけど
そんな暇でもないので、頃合いを見てスープを濾します。


↓白濁してきました


本当はスープの時点で塩で味を調えるのだけど、
自家製味噌が塩分強めなので、今回は塩なし。
あとはコーンバターと、どっさりのもやし、
ゆで卵をトッピングし、
カイエンペッパーを振りかけて完成!
なかなかいい感じです。


↓自家製味噌の出番


ラーメン作っている間に、奥さんのリクエストで
ルーロー飯も一緒にこさえる。
今回は1.5kgのどでか一枚ブロック肉を買ってきたので
ひったすら切り刻む。
ミンチにするのではなく1cm角にすることで、
食感を残す。
初めからミンチ買ってきてやってもいいんだけど、
ベタベタになるので、手間でもブロック肉から作った方が旨い。


↓ブロック肉をチョップ


↓自家製とんこつ味噌ラーメン&ルーロー飯


奥さんも子ども達も美味しい美味しいと喜んでいただきました。
しかし、トンコツ臭い!