柿狩り
我が家の庭には大きな柿の木がある。
奥さんが子どもの頃に植えられたものなので
樹齢30年以上なのかな?
何の手入れもしないのだが、秋になるとちゃんと実りを付ける。
年によっては、びっくりするほど豊作の時もあるし、
びっくりするくらい成らない時もある。
今年は枝が重さでしな垂れるほど、たくさんの実が成った。
そろそろ幹や枝が敷地をはみ出さんばかりに生い茂っていて、
手入れも必要だったので、家族で柿狩り。
子どもの頃から木登りは得意なので、塀によじ登って、
そこから木に飛び移り、伸び過ぎている枝を狙って、
ノコノコ、ギコギコ。
奥さんに受け取ってもらい、
その枝に成った実を子どもたちがもぎる。
長女は小さいころから農作業に慣れ親しんでいるので
こういう類の作業は大の得意。
まるで職人張りに手際よくもいでいく。
次女ちゃんは、長女の見よう見まねでキャッキャ言いながら。
ある程度切り落としたら、今度は枝の処理。
もいで裸になった枝を細かく裁断していく。
なかなかの重労働で、五十肩と診断された左肩が悲鳴を上げる!!
2時間ほどで無事今年も作業完了。
もちろん、近所の鳥さんたちのおすそ分け分は
きちんと残しておきました。
ということで、大量大量、
今回採った分だけでも100個近く。
圧巻です。
娘たちも興奮気味に大喜び。
はてさて、こんなに大量の柿を一体どうしてくれよう??
柿ってそんなにどしどしと食べられるものでもないし、
食べ方も、そのまま切って食べるか、サラダにするか、
ジャムにするくらいで、なかなかバリエーションがない。
色んな人にお配りをするにしても配り切れないし、悩みどころ。
ということで、色々レシピをチャレンジ中ですが、
今回一番良かったのはパイ。
シャキシャキとした触感は、リンゴに似ていなくもないし、
元々チーズとの相性もいいので、
きっと美味しいだろうと一口サイズのパイを試してみました。
なかなかどうして彩りもよく、美味しく仕上がりました。
ちょっとまだ熟れ具合が浅いので、
中まで火が通らないといけないと薄めにスライスしたので
柿の風味をもう少しはっきり出すには
厚めに切った方がよりよかったかなあとも思いますが、
熱を入れることで柿の甘みが出ていい感じ。
特に長女はとても気に入ったようで、
パクパクとあっという間に何個も平らげ、
即売り切れてしまいました。
まだまだ柿のストックは大量にあるので、
引き続きレシピ挑戦中。