記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

ご近所めんライフ

少しずつ食欲も回復傾向。麺ならスルスル入るしね。
ということでひさびさの麺ライフ。


1軒目は梅田にある「三田製麺所」。
つけ麺が食べたくてひょっと入ってみた。
お腹が減っていたので大盛りで注文する。
麺は極太麺ですと書いてあるし、大盛りにしたので
麺が湯で上がるのに結構待たされるんだろうなと思ったら、
速攻出てきてアヤシイ。
そんな早くに出てくるはずもないのに、作り置きでもしているのかな。
案の定、麺はクタクタでべちゃべちゃ。
これで”製麺所”を名乗っていいのか。
スープもケミカル系で魚粉でごまかすよくあるタイプ。
具もほとんど発見できず。
塩気が強すぎて、別で注文した白ご飯をまんま食べる方がおいしく感じる。
大盛りにしてしまったことで後半は苦痛だった。
久々のハズレ。


↓三田製麺所 つけ麺


2軒目は、何度か紹介している「麺や近」。
ここのごまつけ麺は、辛さよりも胡麻の風味の方が前に来ていて本当においしい。
そしてメンマが柔らかくジューシーなのもいい感じ。
ただ、スープがすぐに冷めてしまうのがもったいないのだけど。


↓麺や近 ごまつけ麺 大盛り


ラストは恒例、讃州うどん。
娘のリクエストで週一通いのこのごろ。
前回の「ひやかけ」に続いて、季節限定の「冷やし天中」もついに開始!
早速注文するでしょ♪
で、一口。ん〜ウマイ!
うどん以上に硬く仕上がったラーメンの麺。細麺なのでこれくらい硬くても全然OKで、
ものすごく口当たりがよい。
出汁も軽く甘めで麺と絡んでおいしい。
そして、カリッカリの天ぷらとのコンビネーションも抜群。
最近、何気に再評価しつつある讃州さん、ガンバレィ!


↓讃州うどん 冷やし天中