記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

「ヤンソンさんの誘惑」

ひさびさに台所に立って料理した。
作ったのは「ヤンソンさんの誘惑」。
実際にスウェーデンでは一般的に作られる家庭料理で、
グラタンのようなもの。
超簡単で、アンチョビの味のみでその他の味付けも一切なし。
だけどおいしいし、お腹がふくれます。
下にレシピ(ただし我流)を書いておきますのでお試しあれ! 


ヤンソンさんの誘惑」レシピ
  ・じゃがいも 4個
  ・玉ねぎ 2個
  ・アンチョビ フィレ 1缶
  ・牛乳 200ml
  ・生クリーム 150ml
  ・小麦粉 大さじ4
  ・バター 1かけ 
  ・ピザ用チーズ 適量
  ・パン粉 適量


1: じゃがいもは1mm角の棒状に切る。玉ねぎは短冊にスライス。
2: フライパンにサラダ油をひき、そこにバターを1かけ入れ、
   玉ねぎをさっと炒める。色が変わったら、そこに小麦粉を
   全体になじむように振り掛ける。粉っぽさがなくなったらOK
3: 耐熱皿に具を順番に敷き詰めていく。
   じゃがいも ⇒ 2の玉ねぎ ⇒ 細かくちぎったアンチョビ
  の順で重ねていく(2層もしくは3層)
4: 生クリーム、牛乳をかけ、缶に残っているアンチョビの汁も入れる
5: ピザ用チーズを表面全体にかけ、最後にパン粉をかける
6: 予熱したオーブン250℃で7分。表面に焦げが出てきたら一旦止め、
  上にアルミホイルをしてこれ以上焦げないようにしてから、さらに10分で完成


(注)中身の汁は基本的にグラタンのようにトロミのあるソースにはなりません。あしからず。


↓ ヤンソンさんの誘惑、真ん中のパンは奥さんお手製。