「ヤンソンさんの誘惑」
ひさびさに台所に立って料理した。
作ったのは「ヤンソンさんの誘惑」。
実際にスウェーデンでは一般的に作られる家庭料理で、
グラタンのようなもの。
超簡単で、アンチョビの味のみでその他の味付けも一切なし。
だけどおいしいし、お腹がふくれます。
下にレシピ(ただし我流)を書いておきますのでお試しあれ!
「ヤンソンさんの誘惑」レシピ
・じゃがいも 4個
・玉ねぎ 2個
・アンチョビ フィレ 1缶
・牛乳 200ml
・生クリーム 150ml
・小麦粉 大さじ4
・バター 1かけ
・ピザ用チーズ 適量
・パン粉 適量
1: じゃがいもは1mm角の棒状に切る。玉ねぎは短冊にスライス。
2: フライパンにサラダ油をひき、そこにバターを1かけ入れ、
玉ねぎをさっと炒める。色が変わったら、そこに小麦粉を
全体になじむように振り掛ける。粉っぽさがなくなったらOK
3: 耐熱皿に具を順番に敷き詰めていく。
じゃがいも ⇒ 2の玉ねぎ ⇒ 細かくちぎったアンチョビ
の順で重ねていく(2層もしくは3層)
4: 生クリーム、牛乳をかけ、缶に残っているアンチョビの汁も入れる
5: ピザ用チーズを表面全体にかけ、最後にパン粉をかける
6: 予熱したオーブン250℃で7分。表面に焦げが出てきたら一旦止め、
上にアルミホイルをしてこれ以上焦げないようにしてから、さらに10分で完成
(注)中身の汁は基本的にグラタンのようにトロミのあるソースにはなりません。あしからず。
↓ ヤンソンさんの誘惑、真ん中のパンは奥さんお手製。