ご近所めんライフ
暑い暑い夏なのに、暑くなるほどになぜかラーメンが恋しくなるこの頃。
クーラー病の末期かな?
では、参ります。
1軒目はこだわりのサッポロラーメンを出す「羆(ひぐま)」さんです。
さすがに真夏に味噌ラーメンは厳しいのか、店主さんも暇そうでした。
が、こちらはこの日は何が何でも味噌ラーメン!で挑みました。
しばらくして、なかなか見た目ですごそうなラーメンが来ました。
いざ実食!
んっ!味噌の濃厚なコクがすさまじい。豆の風味というか。
甘すぎずしょっぱすぎず、味噌ど真ん中な味。
そのスープによくからむ縮れ麺のゆであがり具合もバッチリ。
ただチャーシューが冷蔵庫から出したばかりで冷たかったのが残念!
意外と気さくにしゃべりかけてくれたり、すぐにお水をサーブしてくれたり
頑固そうでいて優しい御主人のこだわりが詰まった1杯でした。
お次は何度か登場している「総大醤」さん。
お決まりのこいくち醤油ラーメン(750円)を堪能。
ここの系列は平打ち麺っぽい太麺のイメージだったと記憶してているのだが
この日は細麺っぽかったけど、麺変えたのかな?
こちらの方が、噛み心地がシャキシャキとしていて、醤油には合う。
天六屈指の焼き肉の名店・玉一のキムチが食べ放題なのもうれしい。
ラストは、近所にあるのは知っていながら、
営業時間帯の関係でなかなか攻めることのできなかった(8月からまた変更したみたいです)
「群青」さんへ、念願かなって行ってまいりました。
カウンターと厨房の間は高く仕切られ、
その奥に屈強なお兄ちゃんが黙々と作業している、ちょっとドキドキする空間。
とりあえず初なので、つけそば300g(トータル570g)を注文。
そうして出てきた艶やかな麺に、見るからに濃そうなスープ!
早速いただきます!
まずは麺をスープに入れて…ムムム!
め、め、麺がスープに沈んでいかない!
何という恐るべき粘度!のっけからいきなりの顔面パンチにビビりながら、
スープとからんだ麺を口へ運ぶ。
んんん!めちゃウマ〜o(○´ω`○)o
これだけ濃いと、いわゆる二郎系のただ濃いだけのスープかと思いきや、
出汁のしっかりとした主張に加え、ほどよいクルーミーさと、香ばしさを纏い、
しかも後味は塩辛さや臭みを残さない!
見た目のこってりさとは裏腹に、どんどん食が進む!
何だ何だ?一体どうなってる?
わけもわからないままひたすらに麺をすすり、あっという間に完食!
まさにディープインパクトな衝撃でした。
まさか自分の活動エリアの足元にこんな驚異の店があるとは!
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