記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

ご近所めんライフ

久々にめんライフ。
まずは、中崎町に新しくできていた「きくはん」さん。
鶏白湯ととんこつの濃厚さがウリのよう。
今回は味噌にチャレンジ。
確かにスープは濃厚だけど、特に特徴はなし。


↓きくはん


↓とりとん味噌


続いて、会社のご近所にできた「麺屋青空」さん。
今回はマー油ありverを。
こちらもスープは濃厚なんだけど、
全部食べた後に胸焼けする感じで、
たまーに食べれたらいいかなあ。


↓麺屋青空


ラストは、中崎町の雄「フスマにかけろ中崎壱丁」さんのセカンド店。
本店は貝汁なのでわたくし食べれませんが、
こちらの1.8号店はまぜ麺なのでOK。
元公設市場のスーパーから伸びる
わずかの商店街にある小さなお店で、天井が低いので頭上注意です。
ここは白トリュフオイルをかけるのが有名ですが、
それも好みではないので、もう一種類の辛味噌
ビジュアルはなかなかパンチが効いてますねえ。
これを早速まぜまぜ。
食欲をそそるジャンキーな味わいで白飯も進みます。
せっかくならもう少し、
レッドオニオンがアクセントに効いていたらと思います。
クラッシュナッツの食感がナイス。
ただ、このレアチャーシューはクネクネと切れ味悪く食べづらい。
このお店に限った話じゃないけど、
レアチャーシューは個人的にあまりそそらない。
クチャクチャと口の中で停滞するし、
レアであるため味が十分にシュンでおらず旨みが薄いし、
昨今のSNS向けに、ビジュアル狙いにはいいんだろうけど、
それで本質である味を損なうのはいかがなものかと思う。
それはさておき、トータルとしては美味しいまぜ麺でございました。
帰りにはうまい棒のオマケつき。


↓麺屋 頭上注意 ふすかけ1.8号店


↓頭上注意


↓味噌 辛カラジャンキー


↓帰りにうまい棒サービス