記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

ばーすでぃ

昨日は奥さんの誕生日。
ということで恒例のケーキ作り。
15年もやってるとそろそろネタがないのだが、
チョコが食べられない娘でもOKなのもので、色々考えて
紅茶のケーキにしてみた。
本当はロールケーキにするつもりで生地を作り終え
平板の鉄板を探したら家にない。
仕方なく普通のホール型に流し込んで焼いたのだが、
生地の厚みが変わってくるため、全然焼けずに焦った。
焼きが不十分で、生地の上のほうと下のほうで硬さが違うので
水平に半分にカットするのが難しい。
最後はクリームで強引にまとめあげたので、ちょっと雑な仕上がりになってしまった。
でも味はなかなかおいしくできた。
奥さん、お誕生日おめでとさん。



<紅茶のケーキの作り方>
アールグレイティー
・牛乳 70g
・玉子 2.5個
・グラニュー糖 110g
・薄力粉 75g
ホイップクリーム(生クリーム200g+グラニュー糖20g)
・栗の甘露煮 4〜5個
・ミントの葉 3〜4枚


①紅茶を牛乳で煮出して濃い目のミルクティーをつくる
②玉子とグラニュー糖を混ぜ、もったりするまでよくホイップする
③②に薄力粉を加えてよく合わせ、そこに①のミルクティーをこしたものを加える
④出来上がった生地を型に流し込み、180℃のオーブンで11分ほど焼く
⑤生地を焼いている間にホイップクリームをつくる。また、栗を細かく刻んでおく
⑥焼きあがった生地のあら熱を取ってからクリームと栗を間にサンドし、仕上げる