記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

ホタルイカのアヒージョ

日曜日のロングが思った以上に強度アゲアゲだったため、
珍しく全身バキバキ。
さすがに厳しいので体力回復に努めております。


ということでちょっとお家で一杯。
軽くアテでも自作しようと、先日食べておいしかった
ホタルイカのアヒージョを作ってみた。
作り方はいたって簡単。
多めのオリーブオイルを火にかける前に、
アンチョビ2切れ、鷹の爪少々、
スライスにんにく2かけに、おろしにんにくも適宜投入して強めの味付け。
焦がさないようにゆっくりと火を入れてオイルに風味を移していく。
さて、ホタルイカは買ってきた時点でボイル済みなのだが、
硬い目の部分とくちばし部分をはずす。
それを煮立ったオイルにどぼん。
しばらく熱を入れて出来上がり。
バケットがなかったのでトーストで代用。
見た目はあんまりおいしそうじゃないけど、味はなかなかウマシ。