記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

酒場探訪記 「レボリューションブックス」

山歩きを終え、醍醐駅から地下鉄に乗りこむ。
出がけに簡単なお昼を食べてから何も食べておらず
お腹ペコペコなので、京都で食べて帰ることにします。
ということで、向かったのは木屋町の南。
この一帯は最近新しく面白いお店が続々できているようで
注目のエリアです。


で、向かったのが、レボリューションブックスさん。
本屋さんながら立ち飲みができると聞いて
一度訪れたかったお店。


↓レボリューションブックス


早速中に入ると比較的若い世代の人たちでにぎわっております。
てっきり本に囲まれて飲めるのかと思っていましたが、
本が置いてあるのは奥の仕切られた一部屋だけで、
本屋が片手間に立ち飲みを始めたというより、
立ち飲み屋に本が多めにおいてあるという程度で
その辺はちょっと期待はずれでした。
ただ、立ち飲み屋としては逆に想像以上にクオリティが高く、
こちらは期待以上。


↓店内


↓ブックス


まずは生をしばきながら、壁に貼られたメニューをチェック。
色々オリジナリティあふれる品々が、
300〜500円程度の価格帯で並んでいます。
お腹が減っているので、まずはがっつりハムカツ。
ここのはまあるくて分厚いボリューミーなハムで、食べごたえあり。
うまし。
あっという間にビールが亡くなり、レモンサワーにスイッチ。


↓レモンサワーに男のハムカツ


続いてスピードメニューでみょうがチーズ。
てっきりプロセスチーズにみょうががかかったような
奴っこみたいなものを想像していたら、
なんとグラタン風。シンプルだけど面白い。
しかも旨い。
この組み合わせ知らなかったなあ。


↓みょうがチーズ


あっという間にレモンサワーおかわりして
続いてはパクチーの天ぷら。
揚げるという発想なかったけど、天ぷらになると、
独特の風味の強さが和らいで、
甘味がプラスされて旨し。


↓天ぷらパクチー


ラスト、麺があったのでこちらで〆。
アブラダレ炒め麺の小。
野菜炒めに麺が入ったような感じで、
ジャンクな味わいで旨し!
しかもこれで300円は安い!


↓アブラタレ炒め麺(小)


ということで、お手軽に飲めるし、雰囲気もいいし、
料理もオリジナリティにあふれてよかったです。