東京港醸造
つづいてオマケ3。
渋谷から山手線でぐるっと田町まで。
そこから芝町までちょいと歩いてやってきたのは
「東京港醸造」。
実は、去年100年ぶりに清酒造りを復活させた酒蔵で、
山手線の内側にある唯一の酒蔵です。
もともとは若松屋という由緒ある酒屋で、
薩摩藩の御用酒屋ということもあって
幕末期には西郷隆盛、勝海舟、山岡鉄舟と偉人たちが
足を運んだといわれています。
6年前からどぶろくの製造を復活させ、
2016年7月に念願の清酒製造免許を取得することができ
清酒造りにも動き出したところ。
敷地22坪 鉄筋コンクリート4階建てビル内で
徹底した温度管理の元、年間を通して酒造りを行っていて、
主力銘柄は「江戸開城」「東京」の2種類。
どちらもまだ都内にしか卸されていませんので
大阪ではまずお目にかかれないお酒です。
入ってすぐのところに販売所が設けられ
その奥に作業がありました。
訪れたときは、まだ開いていませんでしたが、
店先でスタンディングもやっている様子。
まだまだ認知されていないので、
これからどんどんPRしていきたいそうで
頑張っていただきたいですね。
雄町を使用した純米吟醸酒「東京 六本木の酒」をいただきましたが
驚くほどクリアで呑みやすいお酒でした。
どこの水を使っているんでしょう?
ある意味最も都心で造られたお酒なので、これからが楽しみです。