記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

牛丼を炊く

日曜日。
夕飯に牛丼を炊く。
先日、何かの番組で宮沢りえさんが語っていた
自家製牛丼の話があまりにおいしそうだったので、まねっこ。
水を使わず、どっさりの玉ねぎを投入してそれで炊くというもの。
安い肉でいいのでとにかく、ケチらずに大量に炊くことで
肉のうまみがどかどかと出てくるのだとか。
で、やってみました。
確かにうまし!しかもお手軽。
もう少し好みに合わせて調味料の配分を調整すれば、
まだまだおいしくなりそうです。


↓ナベいっぱいに玉ねぎ投入


↓日本酒を入れてグツグツ


↓玉ねぎがしんなりしたら肉を投入


↓調味料を入れたらあとは弱火でじっくり


↓牛丼完成♪