日曜日。
夕飯に牛丼を炊く。
先日、何かの番組で宮沢りえさんが語っていた
自家製牛丼の話があまりにおいしそうだったので、まねっこ。
水を使わず、どっさりの玉ねぎを投入してそれで炊くというもの。
安い肉でいいのでとにかく、ケチらずに大量に炊くことで
肉のうまみがどかどかと出てくるのだとか。
で、やってみました。
確かにうまし!しかもお手軽。
もう少し好みに合わせて調味料の配分を調整すれば、
まだまだおいしくなりそうです。
↓ナベいっぱいに玉ねぎ投入
![f:id:arkibito:20171217191823j:image:w360 f:id:arkibito:20171217191823j:image:w360](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/arkibito/20171217/20171217191823.jpg)
↓日本酒を入れてグツグツ
![f:id:arkibito:20171217192410j:image:w360 f:id:arkibito:20171217192410j:image:w360](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/arkibito/20171217/20171217192410.jpg)
↓玉ねぎがしんなりしたら肉を投入
![f:id:arkibito:20171217193941j:image:w360 f:id:arkibito:20171217193941j:image:w360](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/arkibito/20171217/20171217193941.jpg)
↓調味料を入れたらあとは弱火でじっくり
![f:id:arkibito:20171217194351j:image:w360 f:id:arkibito:20171217194351j:image:w360](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/arkibito/20171217/20171217194351.jpg)
↓牛丼完成♪
![f:id:arkibito:20171217201519j:image:w360 f:id:arkibito:20171217201519j:image:w360](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/arkibito/20171217/20171217201519.jpg)