日曜日。
夕飯に牛丼を炊く。
先日、何かの番組で宮沢りえさんが語っていた
自家製牛丼の話があまりにおいしそうだったので、まねっこ。
水を使わず、どっさりの玉ねぎを投入してそれで炊くというもの。
安い肉でいいのでとにかく、ケチらずに大量に炊くことで
肉のうまみがどかどかと出てくるのだとか。
で、やってみました。
確かにうまし!しかもお手軽。
もう少し好みに合わせて調味料の配分を調整すれば、
まだまだおいしくなりそうです。
↓ナベいっぱいに玉ねぎ投入
↓日本酒を入れてグツグツ
↓玉ねぎがしんなりしたら肉を投入
↓調味料を入れたらあとは弱火でじっくり
↓牛丼完成♪