記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

ご近所グルマン

週末ちょっとの間だけ、夫婦水入らずでデート。
と言ってもそんな遠出できるほど猶予はないので、
近場で美味しいものを。


せっかくなので美味しいものを食べようとなったが、
色々迷った挙句、小さな子連れではなかなか行けなくなってた
「春駒」さんへ。
この日はらきーなことにそれほど行列しておらず、すんなり。
いつもはもう、それはそれはの大行列です。
ああ、いつぶりだろうというくらい久しぶり。


↓春駒


ここのネタで、一番大好きで、
他の店では絶対食べれないのが蒸しアナゴ。
身がフワッフワで、口の中で甘味を残しながら溶けてゆく。
もうこれ1択でもいいくらい。
小藪のオーベルジーヌくらい。(笑)
実際、皿がはけて他を注文するたびに、
必ずセットでいただいちゃいました。
もはや観光地化されてしまって、
地元民が気軽に行くのは難しくなってしまったけど、
やっぱ春駒やね。


↓蒸しアナゴ


↓ぶりと海老


↓アジ、ぶり、蒸しアナゴ


お腹いっぱいに張りましたが、
甘いものは別腹ということで、
少し移動して、天五中崎商店街の「がるる氷」さんへ。
夏場は大人気のかき氷専門店ですが、
冬場はさすがに誰もおりません。
ちょっと寒かったけど、ティラミス氷うまし。
でも、さすがに冬場に鮨、氷ときて、すっかり冷えてしまいました@@


↓がるる氷


↓小さな店内


↓メニュー色々


↓ティラミス氷


↓ワッフル


帰りに、今度は冬の大人気店の焼き芋専門店「蜜香屋」にて
子どもたちへのお土産に焼き芋を。
個々のおいもは本当に超柔らかくて甘くて、
焼き芋の概念が変わります。


↓蜜香屋


↓焼き芋


食いしん坊の奥さんが、終始ハッピーな顔でうれしや。