記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

「川口納豆 特別純米 ひやおろし」 & 「雁木 活性にごり 発泡純米生原酒」


最近飲んでいるお酒のレビュー。
先日やまなかさんで発見してしまった川口納豆。
まずはひや(つまり常温)でいただきましたが、
コロコロとまろやかな米のうま味がぶわああっと染み出る感じで、
かなり美味しい!
単にネタでやっているというのではなく、
真剣勝負で酒を醸しているのがよーくわかります。
それから冷蔵庫でキンキンにしてから改めていただきましたが、
そうすると切れ味が増して、思わずガブガブ行ってしまう。
常温でまっこり飲む方が個人的には好みかな。
いやあレベル高い!


続いては、山口は岩国のお酒「雁木」さんの
夏の人気ラインナップである雁木スパークリング。
こやつはアルコール度数低めで、濃厚な甘みがあって、
それがスパークリングでゴクゴク行けちゃう仕様なもんだから
かな〜り危険な代物。
呑みやすく、味わい深いからと調子に乗って酩酊寸前。(汗)