記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

晩酌 笹の誉 純米吟醸 雪中貯蔵

晩酌にこの間の蝶が岳の土産で買った、
「笹の誉 純米吟醸 雪中貯蔵」をいただく。
こちらは乗鞍岳の標高1300mの斜面で積もった雪の中で一冬寝かせたお酒です。
まずはぐびっとあおると、最初の飲み口はすうっと入ってきてフレッシュ。
そのうちにわぁぁぁ〜っと含み豊かな甘みが口の中に広がっていきます。
まるで雪の中でうまみが凝縮されたような感じ。
辛口ではなくて、旨みが8割といった豊潤なお酒。
冷やよりもむしろぬる燗の方が寄り味わいが際立ちそうな感じ。
ただ、最後の後味が嫌に苦み走った酒臭さを残していくのが少し残念。
後味を消すには、食中酒として料理と一緒に頂くのが寛容か。