記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

カレーなる日々 「ピッコロカレー」「ふくろう」「カジャナ」「カンティプール」

振り返ると実に2か月ぶりのカレーネタ。
おなじみのところばかりですが参ります。


まずは、大阪キタの味といえば、ピッコロさん。
ここの濃厚なビーフカレーが時々ムショーに食べたくなります。
ガッツリ行きたいときは間違いない。
付け合せの白菜のグルグルはいつも食べるのに手こずります。


↓ピッコロのスペシャビーフカレー


お次もおなじみの「ふくろう」さん。
甘い→辛いの変遷を楽しめるオオサカンカレーながら、
じんわり優しいおふくろの味。
生ではなくゆでたまごなのが、またこのカレーにはぴったり。


↓ふくろうカツカレー


はたまたご近所めぐりで「カジャナ」さん。
珍しい西インド料理なので、辛さではなくマイルドな野菜中心で美味しい。
いつも注文するビジネスランチは、
このボリュームに食後のドリンク(ホットチャイ)がついて
900円なのでなかなかのコスパ
ナンも数種類選べて、お気に入りは玉ねぎ。
プレーンの場合だけお替り自由になるけど、
きっとお替りしたらえらいことになる。


↓カジャナ


オーラスは最もなじみの店「カンティプール」さん。
いつも日替わりを注文するのだがこの日は珍しく普通のチキンカレー。
マイルドなコクがなんともウマイ。
タンドリーチキンの絶妙な香ばしさと、
ふわふわジューシーなフィッシュティカはたまりません。
この日は贅沢にも大好物のチョウメンも追加。
具だくさんのネパール版の焼うどんは最高♪
で、もうお腹いっぱい〜。


↓カンティプール