記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

カレーなる日々 「ダイヤモンド・ビリヤニ」

最近、隠れカレー激戦区となりつつある中津に
本格ビリヤニの専門店ができたと聞いていたのだが
ようやくお邪魔することができました。
ダイヤモンド・ビリヤニさんです。
(くしくもダイヤモンド繋がり)
小ぢんまりとしたお店の中で、
狭い厨房に二人のシェフがバリバリと調理されています。


↓ダイヤモンド・ビリヤニさん


メニューは、大釜で炊いたスピードメニューのチキンビリヤニか、
1つ1つ注文後に個別の釜で炊くダイヤモンド・ビリヤニが3種。
せっかくですから炊き立てを味わいたいということで
ダイヤモンド・ビリヤニの骨付きチキンを注文。
炊きあがりまでは15〜20分ほどお時間頂きます!


そして、見るからに熱そうな大きな黒釜が運ばれてきて
いざオープン♪
湯気とともに、見てるだけでおいしそうな炊き立てのビリヤニ
ごろごろとチキン!
これをアツアツのうちに大きなスプーンで混ぜ混ぜ。
様々なスパイスの葉や実が混ざっていて、
かき混ぜるたびに香りが立ち上がります!


↓注文後に一つずつ釜炊き(骨付きチキン)


そのビリヤニを、副菜が盛られたターリー皿にとりわけ、
カレーやソース、ナッツ類を好みで加えながら、いただきます。
副菜は、カレー(グレイビー)、ライタ、ナッツ、
フライドオニオン、海老の甘辛煮、ゆで卵、
チュンバル、ミントソースと豊富。
ではいっただきま〜す♪
いやん。旨い@@@
様々な食感と、鼻を抜けていくスパイスの香り、
そして絶妙の炊きあがりのビリヤ〜ニ。たまら〜ん。


↓ターリー皿。


食べ進めていくと、なべ底にびっしりついたオコゲを
スタッフが綺麗にこそげ取ってくれます。
これがまた、なまら旨い!!
ボリュームも満点で大満足。
ステキすぎる@@@