記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

食卓を囲む

土曜日。
朝は娘の音楽教室
今月の発表会に向けて、もう1クラスと合同での練習だったのだが、
同じクラスなのに、もう一方は先生絵が結構スパルタで、
生徒さんもクオリティが高い!
うちは今のクラスと先生でよかったなあと思いつつも、
発表会に向けてそちらのレベルまで一気に仕上げなければならないので焦るわ〜。
そんなこんなで2人ともいつも以上にどっぷりと疲れてしまいました。
お昼は恒例のもっさん。
その後そこそこ暖かかったので扇町公園でひさびさに外遊びに興じる。


帰宅後、晩御飯の支度。
いつも娘のリクエストに応じていると洋食に偏りがちなので、
今日は和食。
久々にぶり大根。
大根は米のとぎ汁で下ゆでし、ぶりは熱湯であく抜き、
あとはコトコト煮込んでいる間に副菜を2つ3つ。
娘の好物の人参のナムルと、三度豆の胡麻和え、それから出汁巻き。
丁寧に時間をかけたのでどれも納得のでき。
奥さんにもご好評いただきました。
ご飯を作るって大変だけど楽しいですな。
もちろん食べてくれる人がいるからだけどね。
家族で食卓を囲む幸せ。