記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

ご近所めんライフ「麺屋 たけ井」「馬鹿殿」「麺匠たか松」「情熱うどん 讃州うどん豊崎本店」

また溜まってきたので、グルメネタを。


まずは阪急梅田駅のエキナカの人気店、「麺屋たけ井」さん。
いつもここに行列ができていますが、外れた時間にささっと入る。
つけ麺大盛りはなかなかのボリュームですが、つるっとのど越し。
つけダレは濃厚だが、麺の良さを損なわない絶妙のバランス。
さすが人気があるだけはあります!


↓麺屋 たけ井


↓つけ麺大盛り


続いてもつけ麺。
こちらは四条烏丸の人気店「麺匠たか松」。
トッピングの玉ねぎや、すだち、黒七味と味変グッズが充実しているし、
全粒粉の麺の風味もいいのだが、肝心のスープが印象弱い。
弱いが故の味変グッズ充実というよくあるパターン。
それと最初から温め直し前提で、
ぬるめのスープで出されるのは萎える。


↓麺匠たか松


↓つけ麺(鶏魚介)大350g


続いては、西中島の馬鹿殿。
ドロドロ濃厚なあえ汁に、醤のマジック。
だんだん味付けが濃くなっている気がする。
もう少し抑え気味でもいいんじゃないかなあ。


↓馬鹿殿で水戸黄門


お次は毎度の力餅さん。
今回は定番をあえて外して、餅入りの中華そば!
これがまた最高に乙。


↓力餅で力ラーメン


ラストは、毎度お世話になっている
情熱うどん 讃州うどん豊崎本店さん。
なんとこの3月でお店をたたんで、
肥後橋でうどんも食べれる居酒屋さんをされるとのこと。
うちの娘たちの主食ともいえるほど、贔屓にしていたので
本当にショック。
この日はカレー釜玉をいただきました。
このお店で食べられるのもあとわずか、寂しいなあ。


↓情熱うどん 讃州うどん豊崎本店


↓焼チーズカレー釜玉


↓娘たちの指定席