塩屋からの帰り、元町で途中下車して、
南京町で晩御飯。
そろそろ春節祭の時期で、
色めき立つ街並みがきれいでした。
↓南京町
![f:id:arkibito:20180121190246j:image:w360 f:id:arkibito:20180121190246j:image:w360](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/arkibito/20180121/20180121190246.jpg)
↓そろそろ春節祭だなあ
![f:id:arkibito:20180121190543j:image:w640 f:id:arkibito:20180121190543j:image:w640](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/arkibito/20180121/20180121190543.jpg)
ぼくが子供の頃の南京町といえば、もっと賑やかで、
でも屋台のメニューはそれほど豊富ではなかった。
今みたいに、焼餃子とか、北京ダックとか、
丼ものとか、ラーメンですら、置いているところは少なく、
桃まんや胡麻団子といった素朴なものがほとんど。
最近では、単に好立地だというだけで出店しているような、
中華街には関係のない神戸牛をうたう店だとか、
神戸スイーツだとかが幅を利かせていました。
まあ、時代ですねえ。
↓豚まん
![f:id:arkibito:20180121191311j:image:w360 f:id:arkibito:20180121191311j:image:w360](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/arkibito/20180121/20180121191311.jpg)
↓ゴマ団子
![f:id:arkibito:20180121191951j:image:w360 f:id:arkibito:20180121191951j:image:w360](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/arkibito/20180121/20180121191951.jpg)
↓刀削麺
![f:id:arkibito:20180121192244j:image:w360 f:id:arkibito:20180121192244j:image:w360](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/arkibito/20180121/20180121192244.jpg)