2018Gパトの夏 朝日2週目6日目 はっぴいばーすでー
さて、早いもので朝日小屋での2クール目もいよいよ最終日。
翌日には出発して再び白馬山荘へと赴いて1週間そこで任務をこなし、
最終下山に再びここに1泊します。
気が付けば、この山暮らしももうおしまいが近づいてきました。
入山までは、何にがどうなるか全く予想できませんでしたが、
素晴らしいパートナー、素晴らしい山の人達、
素晴らしい天気に恵まれ、
本当に楽しい山暮らしが続いています。
この日も下界は雲海がびっしりと広がって、
上空はスッキリとした青空。
午前中は小屋の仕事に従事して、
おやつには誰かのお土産の上等なカステラ。
そのあと昼まではのんびり自由時間。
お別れも近いのでプレゼントにニマさんの似顔絵を描いたり。
昼ご飯を食べて、
昼以降もこの日は小屋のお手伝いに忙しく。
夕方まで少し長い休憩があり、
仕事再開までにウネちゃんとギターの練習。
ちょうどこの日、小屋スタッフのYさんがお誕生日。
何かできないかと2人で思案した結果、
バースデーケーキはさすがに無理だけど、
その代わりにバースデーかき氷をプレゼントしよう!
ということになり、
前朝日の斜面に残っている雪渓まで登って行って、
掘り返して綺麗な氷を取ってくる。
そのまま渡してもアレだし、
せっかくギターがあるのだから、
2人でお誕生日の歌を披露して、
ドッキリを仕掛けることに。
そのためにはもう一人協力者が必要なので、
ちょうど昼寝から起きてきたKさんに作戦を打ち明ける。
氷は黒蜜と抹茶きな粉があるので、それでデコレーション。
これで準備万端!!
休み明けのスタッフミーティングに
皆が集まってきたタイミングで
ウネちゃんと二人でギターを弾きながら、
ハッピバースデーYさん♪と氷とともに登場。
みんなびっくらぽんとなっていましたが、
一生の思い出に残る誕生日ですと言ってもらって、
サプライズ大成功!!
でも、動画撮りたいからもう一回出てきてと言われて、
2回目出てくるのはちょっと恥ずかしかった@@
氷はほかのスタッフの分もどっさりと採ってきたので、
みんなで黒蜜ときな粉をかけておやつにいただきました。
この日は終日小屋のお手伝いに従事して終了。
晩は水餃子なべ。
食卓には「よもじい辛いのん」という謎のゲキ辛調味料があって
毎晩、誰かがヒーハー言っているのだが、
ほんのひとつまみで全身に電気が走る。
この晩もあちらこちらでヒーハーと猛威を振るっておりました笑
自分はあれこれスパイスは詳しいし、
辛いもの好きで色々食べていますが
これより辛い食べ物はなかなかないよっていうくらいの超危険物。
晩ごはんを終えると、
ちょうどいいタイミングで夕暮れ。
あまりの光景にスタッフみんな飛び出す。
翌日、我々が発つのと同時に、
ガッパ隊の方々や休暇に出る人で下山する人もいて、
お別れに写真大会。
みんな大好きだぁ。
ということで、いよいよ明日は、
再び白馬を目指します。
つづく・・・