記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

酒場探訪記 「ひもの野郎」「たよし」「得一」

久々に酒場探訪記。今年一発目です。
今年に入ってから体調が一向に安定せず、
正月もお酒を控え、新年会もすべてキャンセルして養生しておりましたが、
ぼちぼち。


まずは、駅前第4の角にある「ひもの野郎」さんへ。
ここは文字通り、干物が自慢の呑み屋さんで、
地酒のラインナップもすごい。
ええ酒揃い=ちとお高いので、サクっと呑んでサクッと帰ります。
まずはかけつけ一杯といえば、もうNO.6でグビグビと。
ほっけの灰干しのなんともふっくらした味わいが酒にマッチング。
今まで食べたほっけで一番おいしかったかも。
続いて佐賀の銘酒・鍋島をグビグビ。
かっっ〜最高じゃり。


↓なかなかのラインナップ


↓かけつけ新政NO.6(S)


↓鍋島 特別純米


↓絶品のほっけ灰干し&金山寺もろきゅう


続いては今年お初の「たよし」さんへ。
1コイン黒生でスタート。
今宵もおでんがようしゅんでおります。
続いては「男山」の純米をば。
ダブルの表面張力、水呑鳥でいただきま〜す。
プハァ〜。


↓1コイン♪


↓男山〜♪


ラストは、おなじみの得一さん。
時々ムショーにここのジャンクなメンタイスパが食べたくなるのですよ。
かけつけ大瓶でシバキながら、白州ハイボールにスイッチ。
充実の焼きものでお腹も一杯。


↓大好物のメンタイガーリックスパ。最高!