記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

御結 生酛 超辛口純米


奥さんから珍しくお酒のプレゼント。
近くの酒造やまなかさんで、
お店の人に聞いて買ってきてくれたらしい。


で、これが
広島県は三次の美和桜酒造の「御結(おむすび)」という
レア酒。
山卸(やまおろし)という大人数での重労働を要する
手間のかかる生酛造りで仕上げられた逸品。
(ちなみに山卸という手間を廃すると、山廃造り)
コメのうまみを引き出すため、あえてもろみに余計な手をくわえず
ノビノビと仕上げられたお酒は、超辛口を名乗るにふさわしい、
ちょうキレッキレ。
こりゃあスゴイ。