『関西のスパイスカレーのつくりかた』出版記念スパイスカレークッキングショー&トーク atスタンダードブックストア心斎橋
in/sectsさんから『関西のスパイスカレーのつくりかた』なるレシピブックが
出版されるのを記念して、スタンダードブックストア心斎橋で記念イベントがあり
参加してきました。
レシピに参加しているのは関西スパイスカレーのカルチャーを支える錚々たるメンツ。
お店の紹介ではなく、レシピを提供というのはなかなかなものです。
インセクツの松村さんの進行で、この日のゲスト陣は、
旧ヤム鐡道の植竹さん、Gharの鈴木さん、カレーちゃん家の木村さんと
ツボ押さえたラインナップ。
お三方が今回提供されたレシピを同時並行で実演しながら、
あれやこれやとお話ししていきます。
植竹さんのチャラさと、鈴木さんの堅実さが見事にコラボレーション(笑)
実演しながらも、テンパリングのコツとか、作り方の違い、
各お店の個性となるスパイスや食材のお話、
あるいは関西スパイスカレーのカルチャーについて等々、
わきあいあいとした展開でした。
この日開場は超満員で、80人ほどはいたでしょうか。
自分が本場カレーを探求しだした20年前、
まだ中津のカンテグランデ、京都白川のガラムマサラ、
あるいは今よりずっとハードコアだったカシミールさんくらいしかなかった頃には
まるで想像もしていないほど一般に浸透した感があります。
旧ヤムさんは土ごぼうのカレー、Gharさんは鰹かおる豆カレー、
カレーちゃん家は王道のキーマとそれぞれが、手際よく解説をしながら作り上げて
みんなで実食。
個人的にはGharさんのが絶品でした。
関西スパイスカレーも、開業3~10年組が中心となり、
横のつながりも幅広くなって、
ただのグルメからちょっとしたカルチャーの担い手まで成長をしてきた感がありますが
ここらが面白さの頭打ちかなというのが個人的な感想。
後はこれが全国的にもっと浸透して、そのトップリーダーとして存在感を出せるか
というところしか活路が見いだせないくらい、関西ではもう飽和状態。
ホンモノだけが細々と生き残り、
一方でうまくやりくりできたところが
カルチャーとしてではなくビジネス化して陳腐化していくのだろう。