最近図らずも、アジアン麺を自宅で試作することが多い。
今回は台湾の家庭料理「牛肉麺(グーバーミー)」を作ってみました。
牛肉から出るダシと、トマト、それにちょこちょこと香味のもので
あっさりとした味わい。夏場に冷やで食べるのもありかもしれない。
↓牛ブロックをカットして丁寧にアク取りしつつトマトと煮込む
↓牛肉麺(グーバーミー)
ちょっと多く作り過ぎてしまい、
翌日はそこから大きくトラバースして熱帯麺に仕上げる。
鶏ガラよりも少しスープのコクが強く、
その分、香味の利きが弱まるので、
やはり鶏ガラがベストかなあ。
麺をフォーに変えてみましたが、これはこれでいい感じ。
↓熱帯麺(牛ver)