記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

牛肉麺(グーバーミー)⇒熱帯麺

最近図らずも、アジアン麺を自宅で試作することが多い。
今回は台湾の家庭料理「牛肉麺(グーバーミー)」を作ってみました。
牛肉から出るダシと、トマト、それにちょこちょこと香味のもので
あっさりとした味わい。夏場に冷やで食べるのもありかもしれない。


↓牛ブロックをカットして丁寧にアク取りしつつトマトと煮込む


牛肉麺(グーバーミー)


ちょっと多く作り過ぎてしまい、
翌日はそこから大きくトラバースして熱帯麺に仕上げる。
鶏ガラよりも少しスープのコクが強く、
その分、香味の利きが弱まるので、
やはり鶏ガラがベストかなあ。
麺をフォーに変えてみましたが、これはこれでいい感じ。


↓熱帯麺(牛ver)