記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

酒場探訪記 大阪の常店「ジャックとマチルダ」、京都の常店「レボリューションブックス」

このところ、本当に忙しくて、
もう新しい店にチャレンジする余裕もなく、
止まり木でぼおっと飲んで帰る。


大阪では福島の「ジャックとマチルダ」さん。
いつ行ってもお酒のラインアップが更新されてて、
色々発見がある。
1杯380円、480円とリーズナブルだし。
この日はかなり混んでて、
基本2人で回している店なので、
オーダーが追いついてなくて、ちょっと大変そうだった。
しかもマスター、常連に長々と話しかけられて、
作業しづらそうだったし(常連なら気を使こたれよ)、
大人数で来たのがいっぺんにオーダーを出すもんだから、
厨房はアップアップだし。
そうなると、こちらも気を使ってオーダー出しづらい。
ちょっとハズレの日でした。まあこんな日もある。


↓ポテサラと奥能登の白菊


↓長陽福娘


↓都美人


一方、河原町の「レボリューションブックス」は
GW中はがらっがら。
常連さん以外は、ガチの本屋さんと間違えた人が
軒先で覗きはするんだけど、入ってこない感じ。
マスターとバイトの元気なお姉ちゃんが
毎度のように常連さんとサブカル話で盛り上がるなか
ここではなぜがしっぽり独り呑むのが常。
日本酒もあるんだけど、
なぜかここでは決まってレモンサワーのみで押し切る。
とにかくアテがユニークで旨い。
この日は大好きなサワラのきずしがあったので迷いなく。
サワラが一番旨いと感じる今日この頃。
あと、コロッケの玉子とじ。
お出汁と玉子でようしゅんだコロッケは最強。
旨し!


↓レモンサワーと鰆のきずじ


↓コロッケの玉子とじ