記憶の残滓 by arkibito

「マジメにアソブ、マジメをアソブ」をモットーに、野山を駆け、コトバを紡ぎ、歌う。

ご近所めんライフ 「馬鹿殿」「三ツ星製麺所」「ぬんぽこ」

久々のめんライフ。
まず1軒目は、南からの新店「馬鹿殿」。
名前からわかる通り、
中崎町にあった「バカヤロー龍麺房」さんが
移転してこちらにお引越ししたもの。
早速メニューを見ます。
「黒霧」「牡丹」「水戸黄門」「雲海」と、ナゾのラインナップ。
豚骨(黒マーか赤辛)とドロ担々、鶏白湯のようです。
こちらのおみせは醤(ジャン)の使い方が絶品のお店だったので、
迷わず「水戸黄門」。
まぜ麺に近いようなタイプのどろ担々は、
香り・しびれ・辛味のトライアングルが見事に広がる絶品。
スパイスの魔術師は健在でした。


↓馬鹿殿


水戸黄門


つづいて、おなじみの三ツ星。
ひさびさにつけ麺ではなく、濃厚ラーメンをチョイス。
スープ、こんな泡泡してたっけ?
あんまりポタ風にするとスープが冷めるだけで効果的ではない。
オペのお姉さんが孤軍奮闘しているのだけど、
全体的なトーンダウンは否めないこの頃。


↓三ツ星製麺


ラストは、天六
5年ぶりに復活した「ぬんぽこ」さんにお邪魔。
相変わらずディープなお店。
店主も客も店構えも相当濃ゆい。
でも、ここの中華そばは、本当に丁寧でオーソドックスで、
人情系まっしぐらの絶品。
じわんじわんと、スープのうまみと、麺の喉越し、
直球勝負の潔さ。
沁みました。


↓ぬんぽこ


↓中華そば