現存する最古のビアホール ビアホールライオン銀座7丁目店
11月某日の東京遠征のこと。
せっかく東京に来て、夕方まで時間が余っているので、
どう過ごそうか考えた結果、
今回は大好きなドラマ『名建築で昼食を』で
取り上げられた場所を2つほど訪れることにしました。
まずはお昼ごはんも兼ねて、
銀座7丁目にあるビヤホールライオンへ。
現在のサッポロビールの前身、
大日本麦酒株式会社の本社ビルの1Fに
1934年にオープンしたビアホールは、
ビル自体が奇跡的に戦火を免れ、
開店当時の意匠のまま、今なお現役で使用されている
稀有な空間です。
中へ入ると、重厚で広大な空間が広がっていました。
オープン当初は真っ白だったという天井は、
年月の蓄積によって深く重厚な錆色に変化し、
まるで神殿のようです。
菅原栄蔵によって設計された
この空間のテーマは「豊穣と収穫」。
80年以上もの間張替えられることなく足元を支える
色とりどりのタイルから、
力強く天井に伸びる深緑の柱は、
大地にたくましく根差す大麦の穂を表現し、
四方を囲む赤煉瓦の壁は、
実り豊かな大地を表しているのだそう。
そしてその空間に浮遊するいくつもの丸電球は、
ビールの泡と、ワインを生み出すブドウの房なのだそう。
つまりこの空間そのものが、
もはや熟成された芳醇なお酒そのものなのです。
店内の両サイドには
タイルによる花の壁画が施されている。
窓のある側と、ない側の壁画で異なる部分があり、
窓のない側にだけ、
花の上部に虫が描かれているのだけど、
その理由はわからないのだそう。
その壁画の真下の席に案内されて、お昼ごはん。
もちろんここはビアホールですから
呑まないわけにはいきません!!
大ジョッキでいただきまっす。
プハァ~~~~~~~。
んま~い!!
やっぱりうまい酒には
うまいシチュエーションは欠かせません。
絶品のソーセージや、
ビアホールには欠かせない唐揚げ、
ついつい呑みすぎてしまいました@@@
厨房のカウンターにも見事な実りの大壁画があり、
それを眺めながら飲むビールはやはり絶品でした。
美味しいビールと、素晴らしい空間を堪能できました。